Magnesium: Lebensmittel können den täglichen Bedarf decken
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Mit magnesiumhaltigen Lebensmitteln einem Mangel vorbeugen
Magnesium gilt als ein lebenswichtiger Mineralstoff. Problematisch ist nur, dass unser Körper das Mineral nicht selbst herstellen kann. Deshalb müssen wir Magnesium über Lebensmittel unserem Körper täglich zuführen. Doch in welchen Lebensmitteln ist Magnesium enthalten? Erfahren Sie hier, wie Sie Ihren Bedarf an Magnesium über die Nahrung decken können.
Wozu magnesiumhaltige Lebensmittel zu sich nehmen?
Magnesium ist ein essenzieller Mineralstoff für den menschlichen Organismus. Gerade für eine funktionierende Kontraktion der Muskeln sowie für die Herztätigkeit ist Magnesium lebensnotwendig. Auch für den Aufbau der Zähne und der Mineralspeicherung im Knochen benötigen wir Magnesium. Entsteht ein Mangel, greift der Körper genau auf diese Reserven zurück. Ist der Magnesiumhaushalt ausgeglichen, wird ein Ausschöpfen dieser Reserven vermieden.
Um den Tagesbedarf eines Menschen zu decken und zu verhindern, dass auf diese Reserven zugegriffen werden muss, sollten wir ausreichend magnesiumhaltige Lebensmittel zu uns nehmen. Magnesium befindet sich in mehr Lebensmitteln als man denkt. Theoretisch könnte man sogar ausschließlich mit dem Verspeisen von mehreren Bananen Magnesium in ausreichender Menge aufnehmen und damit den eigenen Bedarf decken. Ob dies nach Ihrem Geschmack ist, ist natürlich etwas anderes.
Hingegen empfehlen wir Ihnen eine ausgewogene, statt einseitige Ernährung. Es ist gut zu wissen, dass es eine Vielzahl an Möglichkeiten gibt, um sich magnesiumreich zu ernähren. Vorab können Sie sich hier informieren, wie hoch Ihr Tagesbedarf ist.
Magnesium: Lebensmittel Tabelle für den täglichen Bedarf
Unsere Tabelle gibt Ihnen Aufschluss darüber, welche magnesiumhaltigen Lebensmittel Sie in Ihre tägliche Ernährung einbauen können.
Getreide und Getreideprodukte
Lebensmittel (100g) | Magnesiumgehalt (in mg) |
Weizenkleie | 490 |
Sojamehl, entfettet | 300 |
Weizenkeime | 250 |
Reis, ungeschält | 157 |
Buchweizenmehl | 150 |
Haferflocken | 139 |
Knäckebrot (Vollkorn) | Zwischen 100 - 130 |
Roggen, Vollkorn | 120 |
Weizenvollkornbrot | 82 |
Walnussbrot | 67 |
Nüsse und Samen
Lebensmittel (100g) | Magnesiumgehalt (in mg) |
Kürbiskerne | 530 |
Pinienkerne | 400 |
Paranüsse | 350 |
Sonnenblumenkerne | 330 |
Leinsamen | 320 |
Cashewnüsse | 270 |
Mandeln | 240 |
Haselnüsse | 160 |
Erdnüsse | 160 |
Walnüsse | 140 |
Pistazien | 120 |
Obst und Obstprodukte
Lebensmittel (100g) | Magnesiumgehalt (in mg) |
Banane, gedörrt | 110 |
Feigen, getrocknet | 62 |
Datteln, getrocknet | 58 |
Banane, frisch | 36 |
Himbeere, frisch | 30 |
Brombeeren, frisch | 30 |
Avocado | 30 |
Kiwi, frisch | 24 |
Gemüse und Hülsenfrüchte
Lebensmittel (100g) | Magnesiumgehalt (in mg) |
Sojabohnen, getrocknet | 220 |
Kichererbsen, getrocknet | 140 |
Tofu | 99 |
Erbsen, getrocknet | 96 |
Linsen, getrocknet | 83 |
Mangold, roh | 81 |
Spinat, roh | 58 |
Kohlrabi | 43 |
Erbsen | 33 |
Fleisch und Fisch
Lebensmittel (100g) | Magnesiumgehalt (in mg) |
Seelachs | 57 |
Zander | 50 |
Auster | 40 |
Huhn | 37 |
Reh | 30 |
Wurst und Käse
Lebensmittel (100g) | Magnesiumgehalt (in mg) |
Salami | 45 |
Tilsiter | 40 |
Emmentaler | 35 |
Darüber hinaus befindet sich ebenfalls eine hohe Menge Magnesium in ungezuckertem Kakaopulver (410 mg/100g), in Erdnussbutter (140 mg/100g), in Zartbitterschokolade (133 mg/100g) und Marzipan (120 mg/100g) oder in Magermilchpulver (120 mg/100g).
Nehmen wir genug Magnesium über die Nahrung auf?
Viele Menschen ernähren sich nicht mineralstoffreich. Vor allem Lieblingsessen wie Pizza, Burger und Co. sind nicht dafür geeignet, den Magnesiumhaushalt stabil zu halten. Dazu kommt, dass besonders magnesiumhaltige Lebensmittel wie Getreide und Gemüse durch die zunehmend ausgelaugten Ackerböden an Magnesiumgehalt verlieren. Achten Sie schon beim Einkaufen auf magnesiumhaltige Lebensmittel.
Ernährungstipps zur Vorbeugung eines Magnesiummangels
Besteht bei Ihnen der Verdacht auf Magnesiummangel empfehlen wir Ihnen, neben der Ergänzung Ihrer Ernährung um oben genannte Lebensmittel vor allem auch Folgendes zu berücksichtigen:
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Nehmen Sie Vollkorn- statt Weizenprodukte zu sich
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Essen Sie vermehrt Hülsenfrüchte, soweit verträglich
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Nehmen Sie durch Nüsse Magnesium zu sich
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Trinken Sie ausreichend Mineralwasser
Übrigens: Achten Sie auch auf die Zubereitung Ihrer Lebensmittel. Zu lang gekochtes Gemüse oder industriell verarbeitete Lebensmittel verlieren durch Ihre Zubereitungsart oft einen großen Anteil ihres Magnesiums.
Mit Magnesium-Lebensmitteln ausgewogen und gesund ernähren
Den Tagesbedarf über magnesiumhaltige Lebensmittel zu decken, kann ganz einfach sein: Knabbern Sie anstelle von Chips doch mal eine Nuss-Mischung. Wenn es abends vor dem Fernseher trotzdem lieber süß sein soll, können Sie zu Zartbitter-Schokolade greifen. Je höher der Anteil an Kakao ist, desto höher ist auch der Magnesiumgehalt. Und auch beim Frühstück kann man sich ganz einfach magnesiumreicher ernähren: Ersetzen Sie Weizen durch ein Vollkornbrot oder Haferflocken. Garniert mit Obst oder Nüssen, wird der Haferbrei im Handumdrehen zu einer magnesiumreichen und sättigenden Mahlzeit.
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